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「ビーフマリネード」
                norimama’s recipe
 味噌とチーズ、発酵食品の相性は抜群です。
土地の麦で作るという、田舎フランスパンを添えましょう。
          1月ビーフマリネードパンドカンパーニュ

材料(4人分)
 ビーフステーキ用(もも・ロース)200g
 サラダ油            適宜
 セリ・クレソン
 粉山椒
 白ごま
 「味噌床」
  西京味噌   100g
  信州味噌    40g
  日本酒(煮きる)20ml
  砂糖      70g
  にんにく(おろす)1片
 「ドレッシング」
  米酢・ワインビネガー 各10ml
  オリーブ油       70ml
  塩・胡椒         少々
  砂糖          1つまみ
      
 パン・ド・カンパーニュ  8枚
 ブルーチーズ
 
 作り方   
①味噌床をよく混ぜてガーゼに包んだ肉を1日漬ける。
②サラダ油でミディアムレアに焼き、冷めたら再び1日漬け込む。
 (再び漬け込む部分は、忙しい時は省略してもOKです)
③ドレッシングの作り方:塩・胡椒・砂糖を入れ米酢とビネガーを加えて泡立て器で混ぜ
 オリーブ油を少しずつ加えて冷蔵庫で1日休ませる。使うときにかき混ぜる。
④肉を薄切りにして、ドレッシング適宜で和えたセリ・クレソンをのせ、粉山椒・白胡麻をふる。
⑤トーストしたパンにブルーチーズをのせて添える。
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