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農家レストラン風野菜テリーヌ和トマトジュレ
                  norimama’s recipe

 畑で栽培したお野菜をテーブルでいただくレストランが増えましたね。
新鮮なお野菜そのものの味を活かし、和風のトマトゼリーを添えてみました。
         野菜テリーヌ和トマトジュレ


材料(4人分 500mlの型)

スウィートキャロット(大1の水でレンジ1分)60g
トマト(細長い形のものを、縦に6等分)  1こ
天豆(塩水で茹でる)           8こ
大根(縦に2cm角、茹でた後、昆布だし1gとひたひたの湯で硬めに煮る) 70g
アスパラ(塩茹で)           1本
ひよこ豆・青えんどう・赤いんげん    25g
黒オリーブ               4こ
キャベツ(塩茹でし水をかける、型の大きさに切る)1枚

*ゼリー液
 粉ゼライス(80度位の湯大3でふやかす) 5g
 水(昆布塩少々、昆布だし1gを入れてとかす→沸騰させない)200ml

*和トマトジュレ
 トマトジュレ            100g
 トマトピューレ            10g
 本醸造醤油             小1/4

作り方 
  
①粉ゼライスの下ごしらえをする。
②野菜をそれぞれ下準備する。
③水にゼライスを入れ、液をテリーヌ型に1cmくらいはる。
④小さいものから先に、液を入れながら、野菜を入れる。
大根やトマトは角に合わせるように入れ、上にキャベツをのせ、薄く液をはる。
⑤材料を併せ、和トマトジュレを作る。ジュレ部分を潰さずに残すように。
⑥最初は冷凍庫に入れてゼリーが固まり始めたら、冷蔵庫へ、目安は2時間位。
⑦ちょこっと湯につけて、大皿に型をさかさまにして抜く。周りに和トマトジュレを飾る。
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