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「海老と蓮根の真丈 キャビア鮟肝添」
             norimama’s recipe
 応用が利いて、とても便利なレシピです。
お野菜を沢山入れたり、
ソースを白ワインベースやトマトベースにしても!
牡蠣のシーズンは蒸して飾っても美味しいですよ。
     海老の真丈

材料(3~4人分)
 海老(塩でもみ、洗って冷水でしめ、包丁で粗微塵)200g
 蓮根(すりおろして、軽くしぼる)   50g
 アーモンドパウダー      20g
 生クリーム          70ml
 卵黄(オリーブ10mlで溶く)1こ
 片栗粉            大2
 サラダ油           適宜
 鮟肝             適宜
 キャビア (ランプフィッシュでも)
 *ソース(ホワイトソース+カレー粉、バジルソース、カルボナーラソース etc..)
作り方   
①アーモンドパウダーに海老を入れ、生クリーム少々でつなぎ、塩少々入れる。
②残りの生クリーム、卵黄の順で加え、さらに[蓮根+片栗粉]を入れて真丈種にする。
③丸い型にオリーブ油(分量外)を塗って、取り出しやすいように縦長にラップを置き、
2センチ位流し、蒸し器で15分位蒸す(電子レンジの場合弱で7分位)
④片栗粉を軽くふって、フライパンで形を丸く整えながら、サラダ油で焼く。
⑤鮟肝(牡蠣の場合は白ワインをふって蒸す)とキャビアを天盛にする。
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