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ローストビーフ(コールドビーフ)
norimama’s recipe
材料(5人分)
 牛ロース肉           1k
 オニオン(縦1cm厚さに切る)   ½こ
 にんじん(5㎜厚さの半月切り)   ½本
 サラダ油             適宜
 コンソメ(水とブイヨン)     適宜
 塩・胡椒
 
グレービーソース            
 赤ワイン            50ml
 水              200ml
 ブイヨン             1こ
 水溶きコーンスターチ(水と同量) 少々
  
作り方   
①赤身と脂の間に切り込みを入れ、牛の脂が多い時は削って赤身の部分にかぶせてタコ糸で縛る。塩・胡椒をふる。
②天板にサラダ油をしき、牛肉をおいて、サラダ油・コンソメをかけながらオーブンで焼く(220度に熱して8分、肉の向きを回して、180度で15分)
③にんじん、オニオンを天板に入れ、さらに5分焼く
④牛肉に焼いた汁を少々かけ、アルミホイルに包む(20分以上)
⑤天板に赤ワインを入れて周りをこそげ取り、にんじん・オニオンも鍋に入れる。
⑥水・ブイヨンを入れて沸騰させ2分煮込む。
⑦にんじん・オニオンをつぶしながら、ざるでこして塩・胡椒し、水溶きコーンスターチで軽くとろみをつける。

コールドビーフ(お正月用に)
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 うす切りにして、おろしポン酢、山葵醤油、マヨネーズ等で。
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