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『日向夏プリン』

2007/06/09 Sat 18:37

 新宿高野から日向夏が届きました
【1820年、宮崎市の真方氏宅地内で偶然発見された。
親は不明であるが、風味から柚子系統と思われる】とあります。
日本昔話のようなお話。
白皮(アルベド)を付けたまま削ぎ落とし、
蜂蜜・ワイン・日本酒をふりかけて食べると美味しいです。

 日向夏のプリン
                    norimama’s recipe
材料(4人分)
  日向夏(ニューサマーオレンジ)   1こ
  キュラソー(オレンジのリキュール) 40ml
  白ワイン              10ml
  水                150ml
  砂糖                80ml
  卵                 1こ

  キャラメルシュガー・蜂蜜・柚子茶・ワイン・日本酒などなど

作り方   
1.日向夏のアルベド(皮の白い部分)を残して、まあるく皮をむく。 縦に16等分に切り、一部分で絞り汁を20ml作る。
2.キュラソー、ワイン、水、砂糖を併せて一煮立ちさせ、冷ます。
  絞り汁を入れる。
3.人肌に冷めたら、卵をほぐしたものに加える。
4.150℃のオーブン天板に熱湯をはり、20分蒸し焼き。
5.氷水で冷やして、冷蔵庫に。
6.日向夏の切り身に蜂蜜等をかけ、添える。         

          20070609183518.jpg

 
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キュラソーキュラソー(Cura軋o)は、酒の一種。リキュールに分類される。ホワイトスピリッツやブランデーに、オレンジの皮の香味成分と、糖分を加えたもの。トリプル・セックという別称がある。17世紀後半、南米ヴェネズエラ沖のオランダ領キュラソー島産のオレンジ果皮を

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