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TAMA風スープカレー
                       norimama’s recipe
 スタンダードなスープカレーです。札幌でカレー本出版、スープカレー教室、カレー店のプロデュースなどなど、カレーなら何でもの会社をやっている玉木雅人さんにアドバイス願いました。
 今度は印度に行く計画もあるとか!初めてお会いした時、病院に甚平姿でした。吉永小百合と写真を撮るためにこの業界に入ったと言ってました。楽しいことこの上ない方デス。(そして何故か美人にモテル)
 “カレー賛昧”の編集後記に小さな文字で「亡くなった妹へ・・病室で最期に誓った事は必ず実現するから・・」とありました。素敵なお話。そして強い兄妹だなと思いました。心よりご冥福をお祈りします。
材料(4人分)
  オニオン(スライス)     2こ   
  サラダ油           大2
  バター            大1
  カレー粉→あればインディラを  大1
A(クミン・ガラムマサラ・コリアンダー)各小1

  しょうが(すりおろし)     20g
  にんにく( 〃  )       2片
  水             1000ml
  チキンスープ         500ml
  ブイヨンキューブ         3こ
  ワイン             50ml

  チキンレッグ          8本
  塩・胡椒(粗挽き)       適宜
  カレー粉            適宜
  バター・サラダ油        適宜
  メークイン(皮をむき丸ごとレンジで5分)4こ
  バター                1かけ
  ピーマン(たて半分に切り種をとる)   2こ
  サラダ油                少々
  エリンギ(たて1/4に切る)      2本
  茄子(  〃  )           1本
  サラダ油                適宜
  人参(  〃  )           2本
  半熟卵(水から茹でて沸騰後4分)     4こ
 C
  ケチャップ        大2 
  チャツネ         大1
  A・塩・胡椒        適宜

  バジル          大1
作り方   
1.オニオンを炒め、茶色っぽくなったら、スパイスを入れて炒める。
2.Bを入れて火にかける(沸騰したら弱火)塩・胡椒・カレー粉をふ って炒めたチキン、エリンギ、人参も入れる。45分位煮る。
3.レンジで芯が残る程度に茹でたメークインを、フライパンで焦げ目 がつくように炒める。ピーマン、茄子も軽く炒め、ゆで卵も一緒に、 2に加えて5分くらい火を通す。 
4.Cを入れて味を調える。最後にバジルを入れる。
5.スープをはって、真ん中に野菜・肉等を立体的に見えるように盛り 付ける。
memo
*白米・玄米御飯・スパゲッティなどをスープに浸しながら食べるのが基本デス    20070213235939.jpg
HOYAの薔薇チャイナシリーズに盛り付けました。
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