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秋田市山王にある
リストランテ『YAMANOE
yamanoe.jpg
小さい店構えですが、小粋な感じに、ふらふらと立ち寄りたくなる感じです。
ディナーコース:3800円を頂きました。お味も量も大満足。
予約で一杯の訳が理解できました。
デザートのパンナコッタの濃厚さにKOされ、絶賛したところ、シェフが材料を書いたメモを持って来て下さいました(なんて大らかな!)

「家庭用には、生クリームだけでなく、ミルクも入れるといいですよ」と教えてくださったので、アドバイスに従い起こしたレシピです。

                      norimama’s recipe

材料(4人分)
  生クリーム      400g
  ミルク       100g
  ゼラチン(水で戻す)   8g
  グラニュー糖      80g
  エッセンス
  酒(ラム、アマレット、コアントロ等)  少々
作り方   
1.鍋にミルク、生クリーム、グラニューを入れ火にかける。
  沸騰したら、弱火で5分煮詰め、酒、エッセンスを加える。
2.ゼラチンを加えて溶かし、氷水で冷やしてとろみをつける。
3.型に流して、冷蔵庫で3時間おいて固める。

4.果物や苺のソース等を添える。
  

20070726002836.jpg

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